1995年9月号-杂感 熊炎简介 熊炎文章检索

 
努力与祈祷.....................熊炎
 
 

努力与祈祷

熊焱

  
参加美国国家早餐祈祷会

  今年二月,我和夫人受国会参众两院的邀请,去华盛顿D.C.参加了美国第四十三
届国家早餐祈祷会。美国总统柯林顿及夫人,副总统高尔及夫人以及参众两院的议
员、州长、海军陆战队司令长官和各界领袖,包括波兰总统、斐济总统等国际宾客
大约四千人,聚集一堂,敬拜上帝,祈祷未来,共进早餐。碰巧这正逢中国的传统
佳节——春节。也是我加入美国陆军的一周年整。
  早祈会是美国一项传统的活动,它的性质和意义,邀请信上概括得十分透彻:不
断重申对上帝的信仰,面向全能的上帝寻求力量和指引,在上帝面前确认所享受的
恩典,和承担的责任,透过耶稣基督的圣灵寻找友谊,以增进各民族的真诚团结。
国防部长Perry的E-mail亦有特色,他说,:我们的国家领导人将寻求大能的智慧,
寻求神的引导、鼓舞和力量。这些皆来自一个一致的声音,那就是上帝的意志。正
是这个声音,能让我们对复杂多变的世界有更好的理解,以确保人道与和平,永存
於这块伟大的土地。
  早祈会有三天的活动,第二天(二月二号)总统柯林顿作了约半小时的演讲,并亲
自点了一首歌“主啊求你怜惜我们”。由著名女歌唱家Ajostrand自弹自唱。“主,
你怜恤我们,来医治这地,圣火圣洁,圣手触摸,我们谦卑的跪拜,恳求你——我
主啊。主,你怜恤我们。”纯净发自心灵的歌唱、出自灵魂的弹奏已超越了形式和
技巧。悠扬悦耳的钢琴声、婉转动人的演唱,四千人低首默祷求主怜恤,把早祈会
推上了高潮。
 
这个世界,你无法理解

  这是美国一个真实的场面。美国除了高楼大厦、汽车大炮、枪战毒品,还有无法
否认的人权、法治、民主、自由、礼拜、祈祷、人子、天国。你会问为什么要礼拜
、祈祷?因为这个世界你无法理解。闭上眼睛,低首冥想,这世界充满了痛苦和灾
难,布满了尸体的战场,住满了各种病人的医院,人满为患的监狱,流离失所的饥
民,辗转於专制、暴虐痛苦下的民族,大地震、大洪水和瘟疫,还有厉害的核子威
胁。因为核子武器的毁灭力能在几天之内消灭大部分有意识的生命,使地球实质上
成为不能居住的地方。心灵混乱和痉挛,造成人生苦难。很少有人能逃避忿怒、失
望、懊恼、沮丧、绝望、羞耻、悔恨,这些东西如毒蛇一般毁灭了你短暂的一生,
於是,看到的社会和人群便随处可见压迫、偏私、轻蔑、强横、暴虐、骚乱、诽谤
、欺骗、贪污、腐化、以权谋私。伟大的诗人密尔顿在他的《失乐园》中这样写着

  肠胃的结石和溃疡、肚腹的绞痛,
  魔餍的狂乱,失神落魄的悲伤,
  还有受了月感而得的疯狂、憔悴的瘦削,
  虚损和猖狂的疫疗。
  可怖的颠簸、深沉的呻吟、绝望,
  伴随着病人、忙忙碌碌地从一个病床到另一个病床。
  在他们的头上,得意扬扬的死神摇晃着他的致命的箭,
  威胁着、但却迟迟不发,虽然常常祈求,
  许多誓愿,就象死亡是他们主要的利益和最後的希望。
  这世界真不足取。不过可以反驳,不是还有音乐、和谐、审美吗?不是有舞会、
歌剧场、跑马圈、宫廷吗?还有荣耀、权柄、皇冠吗?休谟老人说,这只是一种不
同的不幸和哀愁而已。查理五世皇帝说,我所享受过的最大荣华富贵夹杂着许多许
多的厄难不幸。了不得的西赛罗借伟大而幸运的加多之口说,假如他能有一个新的
生活,他会愿意放弃目前这个生活。可是谁不知道西赛罗所达到的光荣和名望呢?
看过的电影《巴顿将军》都记得一句名言:“一切荣华富贵都是过眼烟云。”真的
这世界不足取,生命亦不足取,痛苦不必说,生命的短暂、空虚烦恼和不稳定时刻
把你折磨,象烧烤的羊肉串一样。难怪总统柯林顿偏偏要点这首歌“主啊,求你怜
恤我们。”
  
努力与祈祷

  但是,只要你活着,你就得面对世界,面对这一切。於是人类就诞生了两种力量
:努力与祈祷。努力,努力,烈日下的耕种,纤夫的号子,暴风中颠簸的船只,沙
漠中的干渴,冰雪里的守猎、用脊梁背出了金字塔,用尸骨垒成了万里长城。西方
人喊出了“没有人死於流汗”,东方人喊出了“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”
因为有努力,人类从结绳记文、茹毛饮血走向文明,才有科学、卫星、电脑。因为
有努力,逼不得已的革命推进社会,建立了法制、民主,使得人权、自由有了基本
的保障,因为有努力,人类依然维持着进步与繁荣。
  祈祷这种更伟大的精神力量,使人区别於物类。
  笛卡尔的哲学名言“我思故我在”(Because I think, I am),曾长期被自命唯
一正确的马克思主义唯物主义哲学家们所嘲弄。在Because I think, I am。的基
础上,一位虔诚的基督教徒睿智地写出“Because I am, I pray。”的确,祈祷是
我们目前所能认识到的万物中唯人类能做的事。说人是万物之灵,这里的灵用英文
叫Holy spirit或Holy ghost,而它只有在祈祷中才能从神那里求得。祈祷的力量寓
於人与神的交流之中。当人在现实生活中,为自身之罪性所奴役、摆布和愚弄时,
当心灵完全为俗世的偶像所充塞、当邪恶的欲念吞噬原本脆弱的理性,如决堤之江
河,欲行摧毁之恶时,唯有在完全放下自己与神交流的静默祈祷中,才能清醒、明
白自己,人原来是这样一种境况。在祷告中,与神有了勾通,她是破除黑暗的曙光
,借着不住的祷告,把万事都放在神的面前,我们就会得到意想不到的力量和指示
,对世界之道有领悟和真切的理解,便能在努力的所作所为中保持明觉的心灵。无
法忍受的紧张,不断而来的忧虑、疲顿而困恼的心,就能在祈祷中得到舒解。可以
向神大声呼求,神啊,求你把我们的痛苦除去,代之以永远的阳光和煦。《荒漠甘
泉》里有这样一段记载,“亲爱的,在你的道路上,也许有铁门阻塞你的前进。象
一支笼中的鸟一般,你一直在击打门闩;可是非但得不到帮助,反而使你非常疲惫
,非常疼痛。但如果你学会了秘诀,就不会这样了。什么秘诀呢?就是相信祷告;
这样,当你来到铁门旁边,那门就自己开了。如果你能象当初的教会在楼房里那样
恳切祷告,你就会节省许多精力,免除许多烦恼。困难也能胜过了,逆境也能顺利
了。被撒旦所捆绑的亲友也得到释放了。”
  难怪历史学家汤因比,透过皇皇三大卷的《历史研究》,把摆脱西方文明没落的
命运寄希望於我上文提到的笛卡尔的“我思故我在。”他说文明的发展趋向是周期
的,但“宗教不断向上发展或许受到文明沿着诞生、死亡、诞生的周期循环发展所
侍奉,所促进”。宗教,特别是基督教,是汤因比的最後希望所在,他说“除一个
例外,我们对任何事物没有绝对知识,这个例外就是笛卡尔所说的‘我思故我在’
,我的思想环绕着神,神即在。我的思想所环绕的神与由混乱所产生的秩序相结合
。……当我们扩大这一领域的知识时,我们……所见是一个等待充分实现的崇高秩
序。”这里清楚地告诉我们祷告的力量。

求神赐智慧於中华民族

  面对世界,我们必须努力和祈祷,正是这两种力量,使我们才能理解世界和人生
,逐步使这个世界变得进一步美好。为了我们自己和他人的福利和生存,我们必须
努力,没有努力的信心和祈祷是死寂的,但努力必须根基信心和祈祷之上,它使努
力正确和有效,因为只要我们相信神的大能,没有什么困难不能在努力与祈祷中克
服。诚心祈祷吧。
  我祈祷:愿神的圣灵滋润我干枯的心灵,求神的大能大力拯救我不再在罪性中沉
沦,求神再赐智慧於中华民族,解脱现实遭中共奴役践踏之劫难,五千年的文明得
以发扬光大。求人类从此和平,不再有战争和毁灭。求刽子手放下屠刀不再杀人。
求苦难的人生能得解放,被罪侵染的心灵获得自由。求中华各族人民有无限之耐力
和伟大的妥协,在神的恩典里重建伟大的中国,求生活的群体里不再有谎言和欺骗
,求人心清澈纯净,求世界处处鲜花、荣光遍照!祷告以主耶稣基督的名,诚心所
愿,阿门!
  人类的光明前途和大同,不在共产主义的暴力革命中,不在共产党的无产阶级专
政积极残杀之中,不在世界大战种族灭绝之中,更不在邓小平之辈的四项基本原则
里。在我们诚心所愿的祈祷和艰苦奋斗的努力中,在神的恩典里,在人的形象之完
全恢复中。
  参加第四十三届国家早餐祈祷会(National Prayer brakfast),对美国的政治生
活有了一些直接经验和体会,但愿有一个民主、自由、富强、讲法制、讲人权的中
国屹立於东亚太平洋彼岸,倘若在一个民主法制的未来中国,创立这样类似的国家
早餐祈祷活动不是很有意义吗?□

相关文章
作 者 :熊炎
出 处 :北京之春
整 理 :2003年1月31日15:57
关闭窗口