開羅會議歷史場址米納宮之謎
——遊埃及的一個意外發現
蔡詠梅
嚮往了十多年的埃及之行,因種種原因一直未能成行,今年(2024年)終於兌現,與好友茉莉、傅正明夫婦9月結伴同遊。雖然因時間不對,盛夏未過,赤道的艷陽在日間仍然炙熱,而我還剛做完雙膝關節置換手術不久,仍在康復期,不敢像以往外遊那樣從早走到晚搏到盡,只能如蜻蜓點水般走馬觀花,但也讓我感受很深。
此行沒有前往上埃及的歷史名城盧克索,只在下埃及的開羅和亞歷山大兩個城市一共逗留了十天,在這10天,悠悠閒閒,半遊覽半度假,到過沙卡拉的階梯金字塔、吉薩金字塔、米納宮(Mena House)、地中海亞歷山大灣的阿拉伯理工海運學院(Arab Academy for Science, Technology and Maritime Transport)、亞歷山大燈塔遺址上所建的奎貝堡、地中海海濱長廊、當地人的紅茶館、亞歷山大圖書館、開羅羅達島的馬尼亞宮(法魯克王朝故宮)、尼羅河畔的酒吧、埃及博物館、開羅科普特區、垃圾城、洞穴教堂、大文豪馬哈福茲紀念館、香草廣場、最古老的清真寺埃爾哈茲清真寺、哈利利市集等,還夜遊了尼羅河。整個行程還算豐富。
很多朋友都知道,深愛旅遊也深愛歷史的我在外旅遊時喜歡鑽一些歷史的牛角尖,愛尋訪與中國有關或中國人會感興趣的歷史蹤跡。這次在埃及住宿在吉薩金字塔區的旅館中,就特別去尋訪了一宗對當代中國歷史進程影響甚鉅的歷史事件現場,而有了一個意外的發現。
到埃及的頭四天,我們住宿在吉薩金字塔區的一家民宿Seven Pyramid Inn,剛好有個機會讓我去尋訪這個歷史事件的場景。這家民宿位置極佳,就在吉薩金字塔區售票處正對面,與著名的吉薩三座金字塔只隔了一道圍牆。車子進入這條小巷首先要過一個安全警崗站,圍繞入口的幾個街區都戒備森嚴,顯然是為防止恐怖份子襲擊遊客。
站在這家民宿的樓頂上可以看見在沙漠中已沈默了四千五百年的胡夫金字塔和可能更古老的獅身人面像。金字塔園區早晨八點才開門迎接遊客,但這幾天我每天清晨一起床,才六七點鐘,晨光熹微,我就會爬上天台,在一片靜寂中注視著默默無聲的金字塔和獅身人面像,與遙遠古老的歷史無言對話。晚上則在四樓一邊吃晚飯一邊欣賞園中的金字塔燈光秀。歐洲古典歷史學家認定的世界七大奇蹟,現存的唯有吉薩三座金字塔。吉薩最大的胡夫金字塔建於公元前2560年,另外兩座(卡夫卡金字塔和蒙卡拉金字塔)稍後,這三座金字塔建成的時間,在中國還是沒有文字的史前時代,因此古埃及人(非今天埃及人)說,人類怕時間,時間怕金字塔。有幸能如此貼近人類最古老的文明奇蹟,我的幸福感那幾天可以說完全爆滿。
另外一宗令我興奮的事,住宿在此,不僅貼近最遙遠的人類文明,也靠近與中國重大歷史事件有關的歷史現場,因為開羅會議的歷史場址米納宮就在金字塔園區另一端。
大家都知中國在近代國際地位的巨大躍升,從一個被列強欺凌的弱國騰地起飛為世界公認的大國,甚至首次能與英美兩超強大國平起平坐,這緣因第二次世界大戰期間,當時的中華民國政府在人類歷史這一巨大轉折關頭,作出了無比正確的歷史選擇,堅決站在了反法西斯陣營一邊,當時的中華民國成為二戰反法西斯陣營的四大同盟國之一,其標誌性的歷史事件就是1943年的開羅會議。當時中國抗戰已到後期,勝利在望,這年11月23日至26日中英美三國首腦蔣中正、邱吉爾和羅斯福在開羅舉行了一次高峰會談,這就是有關亞洲戰後問題安排的開羅會議,會後發表了著名的《開羅宣言》,宣稱同盟國將戰鬥到日本無條件投降,戰敗的日本應將佔領的滿洲、台灣和澎湖列島歸還中華民國。這次三國高峰會議,蔣夫人宋美齡也躋身與羅斯福、蔣介石和邱吉爾三巨頭之間,留下了一張四人照片。歷史學家說,開羅會議是中國自鴉片戰爭以來,首次與世界強國領袖平起平坐,開羅宣言的公告也首次奠定了抗戰後中國的大國地位。那張中英美三巨頭和蔣夫人並坐一排,相談甚歡的照片深深烙印在大家的頭腦中。
在Google地圖上,金字塔園區的北端有一大片綠色,這就是鼎鼎大名的Mena House,一家五星級豪華酒店,中文翻譯為米納宮(也翻譯為美納宮)。米納宮已有近一百五十年歷史,最早是埃及法魯克王朝第五代統治者伊斯梅爾帕夏的一間狩獵小屋,因地理位置極佳,緊靠胡夫金字塔,被英國商人買下,擴建為酒店,於1886年開張,取名Mena House。Mena者,是取5000年前統一埃及的第一王朝法老美納斯(Menes,另一名叫納爾邁)之名。現為萬豪酒店集團管理的豪華酒店,等於埃及的國賓酒店,這一百多年來是無數造訪埃及,朝聖金字塔的各國政要、達官貴人之下榻首選。而且還是許多重要歷史事件的場景,因此位列全球最著名的歷史酒店名單之中。對於中國人來說,意義更為重大,因為這就是中美英三巨頭參加的開羅會議之場址,在此下榻或參訪的國際顯客中有中國首腦蔣中正。
其實米納宮離Seven Pyramid Inn直線距離不到兩公里,沿著金字塔區圍牆一直北走即到,但中間隔了很多小巷和街道,必須繞道而行。在進入金字塔園區,我們三人探訪了胡夫金字塔和獅身人面像,坐馬車回到旅館後,再興致勃勃地叫車去米納宮吃午飯,以便探訪開羅宣言發表的舊址。
與外面塵土飛揚、垃圾遍地、人聲鼎沸的喧囂世界相比,一進入米納宮,就如走進一個美麗的室外桃源。這是一個蔥蘢蓊鬱的花園,園中有一個波光粼粼的水池、四周環繞著裝飾優雅的靜謐餐廳,坐在有冷氣的餐廳享受美食,視線越過水池和綠地,在一排高高的椰棗樹後面,高聳著兩座金字塔,胡夫金字塔在前,卡夫卡金字塔在後,兩座金字塔在米納宮的水池中投下了清晰的倒影。
午餐完畢,我向餐廳一位女侍應打聽開羅會議的遺址。
“什麼開羅會議?”她一臉茫然,然後問了好幾個,直到找來他們的領班,才指著水池對面右首一排米黃色建築說,那就是開羅會議的舊址,是米納宮最古老的部分。
找到了!我們很興奮,在水池前,以金字塔為背景照了幾張相後,就冒著午後的烈日高溫,穿過花園立刻找了去。
這是一座土黃色的建築,一看就經歷了很長的歲月。這座建築正在翻修,不能入內,我以為開羅會議舊址這樣有名的建築,應該會有一些標誌說明,想以這一標誌照一張相,很奇怪的是,找了半天,完全沒有,室外牆上貼有一些活動宣傳圖片,也與開羅會議毫不相干。可以說,米納宮沒有任何文字或圖片表示這裡曾經是開羅會議的場址。我懷疑自己是不是找錯了,於是又問了一些裝修工人和工作人員,他們都非常肯定地告訴我,這就是開羅中美英三國高峰會召開的米納宮舊址,現米納宮其他部份,包括我用餐的餐廳都是後來擴建的。
大家都知道,重要的歷史場景一般都會是商家用作商業宣傳,吸引遊客的最好賣點,但在遊客下榻,而且還是很有錢的遊客下榻的這家五星級豪華酒店,主管經營的萬豪集團為何棄而不用,甚至都沒有隻言片語提到?
回到香港後,我到網上查看維基百科查找Mena House的資料,出現了一個更令人吃驚的情況,維基有關Mena House這一條目,以及米納宮所涉及的歷史事件,無論中文英文都無隻言片語提到這次重要的歷史會議,Mena House條目提到了第一次世界大戰這家酒店曾被奧地利軍隊兩度佔領。然後就越過第二次世界大戰的開羅會議,跳到1977年12月的大衛營會議之前,說埃及和以色列的代表,加上美國和聯合國的代表在美納宮曾秘密接觸,最後產生以埃和解至建交的大衛營協議。大衛營協議的簽署固然是重大的歷史事件,但畢竟簽署場地在美國大衛營,開羅米納宮只是這一歷史事件前奏的一個次要場地。漏掉歷史意義遠更重要的開羅會議,顯然是說不通的。
維基在米納宮條目下的“顯赫嘉賓”(famous visitors)一欄中提到歷年曾來下榻或來此參加宴會的貴賓,計有1889年的維多利亞女王的長孫阿尔伯特·维克托王子 、 1894年福爾摩斯偵探小說作者柯南道爾夫婦、 1909年還未登基的英王喬治五世及瑪麗王后,以及埃及國王法魯克、瑞典國王古斯塔夫、義大利國王翁貝托一世、 埃塞俄比亞皇帝海爾·塞納西、,以及推理小說家阿加莎·克里斯蒂、扮演占士邦的英國影星羅傑摩爾、美國流行歌手佛蘭克·辛納特拉、著名喜劇大師查理·卓别林等。也提到常來米納宮作客的二戰盟軍統帥英國陸軍元帥蒙哥馬利,文中說其住宿房間被稱為“蒙哥馬利套房”。
但論其歷史地位,上述顯赫客人多數應該不及參加開羅會議的邱吉爾和羅斯福。有關米納宮的顯赫客人,維基提到了邱吉爾,但只稱邱吉爾1914年曾在此下榻。1914年的邱吉爾當時還只是一位海軍大臣,名氣遠遜二戰時候的邱吉爾。邱吉爾後來成為世界歷史巨人,是因為在第二次世界大戰率先抵抗德國法西斯,在人類文明生死存亡危機關頭他發出戰鬥到底,決不投降的誓言,扭轉乾坤,成為捍衛人類文明的中流砥柱,開羅會議也是他這一不朽歷史偉業之一標誌,但維基竟然完全不提。維基米納宮條目中提到的顯赫嘉賓有一位美國總統,但不是羅斯福,而是歷史地位遠不及羅斯福的尼克松,指尼克松1974年曾到訪過美納宮。當然也沒有提到另一位本不應該遺漏的顯客,即參加開羅會議的中國戰區最高統帥蔣介石。
為什麼米納宮沒有開羅會議的任何痕跡?甚至連米納宮維基條目英文部分也無隻字提及?而且還在顯赫嘉賓中遺漏了蔣介石,甚至羅斯福?為何會有這樣明顯的遺漏?我有些惶惑,一度懷疑我是否搞錯了,開羅會議實際不是在此召開。我在電話中和一位曾到訪過埃及的朋友談起此事,她告訴我沒有搞錯,多年前她也到訪過米納宮,還看到展示有中英美三巨頭在米納宮的合影照片。
更鐵証如山的是,維基的開羅會議條目就特別說明,會議在開羅米納宮舉行,中國方面還有蔣夫人宋美齡、商震、林蔚、周至柔等將領。中國代表團21日到達開羅,是日晚同日到達的邱吉爾還在米納宮宴請了蔣介石夫婦。
我再次上網,發現就在維基的米納宮條目下方附加的資料出處言之鑿鑿稱,米納宮就是開羅會議的場地。邱吉爾不止是1914年下榻過米納宮,他在二戰期間常下榻於此,包括開羅會議期間,因此他常下榻的房間就命名為“邱吉爾套房”,套房牆上就有那幅他身著白色西裝,與戎裝的蔣介石,以及羅斯福並排而坐的著名照片。邱吉爾套房和蒙哥馬利套房都是米納宮最珍貴的歷史遺產。據悉,這兩個套房後來不再提供給客人住宿,只供參觀之用。2008年,世界旅遊業的全球著名歷史酒店推廣工程還出版了一本專門介紹米納宮歷史的旅遊書,其中就特別提到米納宮開羅和平會議的中美英三巨頭蔣介石、羅斯福和邱吉爾。可見,開羅會議在此召開是米納宮最值得炫耀的歷史。
問題是,既然開羅三國高峰會議是米納宮歷史的一個高光時刻,一宗無比珍貴的歷史遺產,但為什麼現在這家酒店不是大做文章,大肆宣傳,以此招攬客人?反而要特意諱莫如深?好像見不得人?原因何在?而維基上米納宮條目這樣故意隱而避談的編寫,是出自何方之手?
我想大概唯一的原因,是出於政治原因,因為開羅會議和開羅宣言觸及到中共現最敏感的海峽兩岸問題的神經線。這次會議是二戰時期,同盟國舉行的十四次高峰會議之一,中美英三巨頭在此聚首討論二戰結束後東亞地區的新秩序。會後發表的開羅宣言宣稱要將日本佔領的東北三省、台灣和澎湖列島歸還給中華民國。這一重要的歷史文件第一突出了中華民國政府在抗戰中的重要作用,等於證實國民黨政府才是抗日的主力。第二台灣歸還的對象是中華民國,這對聲稱有台灣主權的中華人民共和國是一宗法理上的大難題。
而維基上米納宮條目這樣故意隱而避談的編寫,是出自何方之手?中共的手有無可能伸到埃及而致這一著名歷史事件的真相被掩蓋?我覺得有可能,而且可能性很大。到埃及後,覺得中國的的影響在埃及相當大。埃及是中國一帶一路外交戰略在非洲投下重本的一個國家。埃及製造業不發達,我們走到鬧市街頭,發現市場上售賣的琳琅滿目的各類商品,甚至禮品店出售的禮品,均大量產自中國。在參觀阿拉伯海運理工學院時,還發現華為花了大錢資助埃及一項國際智力競賽項目,所有參賽者都穿上了印有華為標誌的紅色T恤衫。而且發現埃及人說中文的很多,我們在遊客區碰到的埃及人很多都會說一兩句中文,還結識了一位曾在中國留學讀中文並交上一個中國小伙子男友的埃及女孩。據說現埃及大學所設立的中文系達23個之多,另外全國還有三所孔子學院和四所孔子學堂。埃及教育部還在中國的資助下,準備將中文納入繼英語之後中小學生可選修的第二外語。以中文為母語的我,自然也不免感到高興,但伴隨而來的政治影響力則未必是好事,至少對開羅會議場地這一歷史真相而言是如此。
近年中國與埃及走得很近,每年有大量中國遊客遊埃及,中國直航飛開羅的航空公司就有好幾家,在開羅機場的停機坪上我就意外看到從我家鄉成都直飛而來的川航客機。中國人成為埃及旅遊業的重要顧客。遊開羅,金字塔是必遊之地,吉薩金字塔園區旁的米納宮也成了中國有錢遊客可能光顧的熱門景點,因此美納宮為開羅會議歷史場地有很大可能成了某些人想極力屏蔽的事實。而米納宮在巨大政治壓力下,或許是巨大經濟誘惑下,為免得罪豪客,故不得不淡化,乃至否定其最高光的過去。至於有關方面是如何台下秘密運作達成目的,只能猜想了。
2016年這一年春節之前,海峽那岸最有權力的人物訪問了埃及,中國和埃及宣布建立戰略合作關係。有關人等是否害怕米納宮彰顯中華民國的光輝會讓彼岸不快而得罪了貴客?是否從那時後開始歷史的真相即因現實的政治而彎曲?米納宮正在進行的裝修是否也與此有關?
這讓我又想起恰好在此的一年前,即2015年,中共推出抗日神劇《開羅宣言》,電影海報中,不見開羅會議的主角之一蔣介石,卻有與開羅會議毫不相干的毛澤東的碩大頭像,這種赤裸裸的偷天換日無恥行為頓時引發輿論大譁,紛紛指責海報嚴重違反歷史事實。米納宮諱談開羅會議,中共抗日神劇海報用毛澤東來取代蔣介石在抗戰中的領袖角色,這二者之間有無內在關係?
這次遊埃及,發現為了政治原因而掩蓋歷史事實,並非中共所獨有。我用google map 查看當地地圖,發現以色列這個國家不見了,在以色列的地理位置上只有巴勒斯坦的標註。另外,在埃及歷史博物館有一塊著名的麥倫普塔石碑,這塊石碑記載了公元前1209年或1208年古埃及新王朝法老麥倫普塔征服迦南的歷史功績,碑文的埃及象形文字所記的征服民族中有以色列的名字,這是迄今發現的有關以色列民族的最早文獻記載,這也是唯一提到以色列的古埃及文獻,其歷史價值無與倫比。但我在博物館找到這塊著名石碑,閱讀旁邊的文字說明,竟然發現說明沒有提到碑石這一獨特的歷史價值,僅說這是新王朝法老麥倫普塔記載迦南戰役的勝利紀念碑。顯然這是要有意淡化以色列在巴勒斯坦地區的歷史存在。
行文到此,我不禁感嘆到,我們在讀歷史時,會想當然地以為我們讀到的都是真實的歷史,其實多數時候,我們讀到的只不過是人家餵養給我們,想讓我們信以為真的歷史,這些紙上的歷史可能與歷史的真相距離相差十萬八千里,甚至還可能南轅北轍正相反。
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