2013年12月号-理论探索 罗桑嘉措简介 罗桑嘉措文章检索

 

 

曼德拉给华人佛教界的启示
——兼谈佛教的正义观

罗桑嘉措

 


  曼德拉去世了, 在华人佛教界并无多大反响。

  曼德拉不是佛教徒, 但曼德拉和禅宗六祖惠能有好多的惊人相似之处,那就是都受过好多苦难,都极力提倡宽恕与爱。如果说在并无宗教信仰的人群中对曼德拉的去世表现淡然是可以理解的, 那么在极力宣扬菩提心和慈悲精神, 劝人行善的华人佛教界,对曼德拉的去世表现冷漠就有点让人愕然。

  在曼德拉去世后, 有近百位国家的首脑,包括现任美国总统,三位前美国总统,及其夫人和眷属,赶赴南非去纪念这位伟大人物,用佛教的语言来说,曼德拉所获福报是他人所无法望其项背的。或许,曼德拉就是乘愿再来的大菩萨。

  那么, 为何佛教徒在菩萨面前会视而不见呢?大家都在以何种方式利益众生?我认为导致这种黑白颠倒的原因是正义观的模糊。

  六祖惠能有一个放虎而被吊在树上三天三夜的故事。从现在的视角来看, 六祖惠能违反猎人队的规定,把大家辛辛苦苦搜猎的所得放掉,是属于违法的行为。可见,道德是永远高于法律的, 挑战恶法并不违反佛陀的五戒和八正道的原则。

  从曼德拉的例子看,种族隔离制度属于法律, 当废除这个法律会有利于绝大多数人的利益的时候,推翻这个法律就是最具大悲心的行为。

  佛陀在《金刚经》中提到颂持这部经的功德,说用无量恒河沙一样的布施也不及颂持这部经的功德的一点点。佛陀在《普贤菩萨行愿品》中提到以众人心为己心才是菩萨心,可见, 如果立意很小,那么这个善心很难称得上是菩萨心。

  袁了凡曾给儿子讲过何为善恶的故事,其中提到善有真有假,有端有曲,有阴阳有是非, 有半有满,有大小有难易。 有几位儒生到天目山拜会中峰和尚,中峰和尚的开示才是正确的善恶观; 我注意到当代的一些佛法的教法,仍然没有超出那几位儒生对善的认识,这一点直接导致了当代佛法成了象牙塔佛法,在复杂的现实面前, 除了念经拜佛和财布施,几乎无用武之地,就更不要说脱离六道了。

  袁了凡也曾讲过一个在翰林院任职的卫中达被缉拿到阎罗殿的故事,非常可以说明曼德拉得到大福报的原因。卫中达只上过一篇为民造福的表章,就可以免掉其它罪孽的惩罚,可见, 为民造福才是真正的菩提心。

  如果回到当代的现实上, 推动宗教自由, 让十几亿人能够毫无恐惧地拥有自己的信仰,这样的功德,要远胜于让十几亿人从病痛中解脱出来。

  学佛者,功德最小的是为自己求健康求爱情求财富求家庭幸福,稍微好点的是为周围的人进行财布施法布施,或者给有限的几个人治病; 只有那些可以利益所有众生的行为,如曼德拉所为,才是真正的大菩提心。

  佛陀在《四十二章经》提到了不同的布施的功德,给佛菩萨的布施是功德是最大的。可是曼德拉去世,为何如此多的佛教徒表示淡漠呢?是不是在传统的佛教教学中把布施庸俗化了?为何如此推崇六祖惠能的星云大师在中国的宗教自由问题上表现出旁观的立场,是否大陆的佛教徒并不是众生之一? 为何净空法师认为君主制优于民主制度? 为何圣严法师多次访问大陆却把有些支持民主自由的密宗的派别斥为邪教?

  我想这一系列问题都是源于对佛教的正义观没有认真思考。

 

    北春网上投稿

 

 

相关文章
作 者 :罗桑嘉措
出 处 :北京之春
整 理 :2013年12月12日19:43
关闭窗口