2018年6月号-理论探索 关每文简介 关每文文章检索

 

 

平等价值观的起源与论证

 

关每文

 

 一,以基因论证平等价值观观不成立

卫子游先生说过:几乎所有的制独裁政自身建立一套人的神授。按种学,君主是上帝在人指定的代理人,上帝永站在君主一,人民除了服从无其它选项。君主的威既是由上帝指定,君主的治便是天而行,反是逆天行事,必无疑。神授说证明了君主政神圣不可侵犯,也反了反抗君主政毫无意。即使幸反抗成功,也不上一个新的上帝代理人,被治者仍然得葡匐在代理人脚下。代科学否了神存在的必然性。、生物遗传和基因等学否定了治者具有先天优势。人是化的物,不是上帝所造。人人生理智力大体相当。君主也是普普通通的人,其在人的一切行事并不代表上帝。人根本不是像柏拉的那,不同等的人是由不同的元素材料造成。科学研究表明,人基因构的区极其微小,相隔万里之遥的黄种人与白种人,在基因构上没有绝对劣之分。代科学以确据,人人平等和主在民等念提供了支持。

1先生:按神授,君主是上帝在人指定的代理人,上帝永站在君主一,人民除了服从无其它选项

神授只是中世的一种法,并不合乎圣。圣经强调首先服从神,反或不服从那些不信神的王。基督教早期受到罗马帝国的迫害,多基督徒被死。但他宁死不屈,持不服从罗马帝国的法律,成后来的公民不服从运的典范。11,教皇起了一教皇革命,教皇:教会有把邪的国王开除教会;如果国王被逐出教会的,那么他的臣民就再没有服从他的义务了。中世纪许多教会领导人和思想家都强调人民可以反抗不守法、侵犯人的国王。著名的《大章》就是教会领导下的物。

2先生科学否了神,缺乏依据。霍金造者(即神)并没有被开除宇宙,因为祂是所有原因(包括大爆炸)的第一原因。科学和神学从不同的方向上系了一个基本共:科学和宗教不不是互相反的,而且可以共存。

3先生科学研究表明,人基因构的区极其微小,相隔万里之遥的黄种人与白种人,在基因构上没有绝对劣之分。代科学以确据,人人平等和主在民等念提供了支持。

 这样,人人平等的基础就是科学(或真理)面前人人平等。然而,发现科学真理的总是极少数人,大多数人是发现不了真理的,他们必须学习少数人发现的真理。如此一来,真理面前人人平等就变成科学家(圣人)和普通人(凡人)的极端不平等。

仅仅用基因平等明人人平等是缺乏服力的。因人与人之间还有基因相异,相异的基因致了人人不同和不平等。

论认为:生物的不同序列和段,存在着先、中游、落后的等序列,而且生物化的根本法优胜劣汰、弱肉食。既然优胜劣汰是世界演的根本法,那唯物派怎么会相信人人平等的普世人权观

郭道曾被定右派,平反后恢复其党籍。2006521日他原始社会生力低下,没有剩的品来养活俘,所以在原始社会是正的,因没有食物。后来生展,有生品来养活俘了,所以将俘作奴隶,就生了奴隶制。罗尔认为把俘虏变成奴隶不正,采取交的方法更人道。我认为,如果采取交的方法当然不会生奴隶制,但不会生希腊文明,乃至代社会主是恩格斯的点。……根据史唯物主,奴隶制的生是有史必然性的,而奴隶制是当时历史的大步,所以,奴隶制度、奴隶剥削在当是合乎正的,是奴隶主有的利,有此利才能有条件研究问题展文化。

法学家郭道晖竟然说出了杀掉俘虏是正义的成奴隶也是正的。如此来,古希腊梭伦废奴制背了生力的要求。按郭道的生力决定的思路,必然得出吃人也是正的。三国演里刘尤其曹操都吃人,因缺乏食物,怪曹操要用黄金老婆提供人肉餐的刘安了。可仅仅从利益的面、唯物角度只能得出弱肉食的规则。

 二,唯有基督教才能推行人人平等的价值观

回教国家歧异教徒,看看我人多次在印尼遭受种族清洗就可明白。回教教公然定,异教徒要比回教徒缴纳额外的税收。回教的多妻制,女不但在今生,将来在天上,都得不到平等的利,女甚至被当作品。

印度教将人分作四种阶级,下的影子都不可践踏。

佛教、道教都宣众生平等的思想,庄子甚至认为,人和屎尿无区,都是道的体这实际上是取消了人的尊。毫无人刍狗社会,不可能生平等博的人值观

佛教无基督教的原罪,佛陀本是人,后来被神化成至高无上的神。佛教强调成佛之路最重要的就在于皈依上这显然是个人崇拜!在藏佛教中,上的地位至高无上,除了佛祖迦牟尼,藏人第二崇拜的就是上。佛教鼓吹万物皆空、众生平等。佛的众生平等把人与禽同列,是践踏人性。众生平等是忽悠的幌子,在佛教的世界里却是崇尚威、等,甚至存在奴役、虐待象。佛教相信四大皆空,然而,一些披了袈裟的僧要去掉七情六欲,失去了常人对爱情、家庭、财产等的追求,反而佛教界里的地位、力、名望、享受追求更加害。在,多寺敛金钱财富并不亚于世俗社会,不少和尚尼姑追求生活享受远胜世俗人士。

犹太教的旧约圣经虽然确立了犹太人之间的人人平等,但犹太教有犹太人是上帝特别恩待的选民、而非犹太人的外邦人低选民一等的意。而基督教的奥秘,恰恰在于强调人人平等,强调犹太人和外邦人、普天下人在耶基督里,籍着福音,同后嗣,同一体,同蒙应许(以弗3:5-6)!正如加拉太的基督徒得到的应许并不分犹太人、希腊人,自主的、奴的,或男或女,因在基督耶里都成一了”(加拉太328) 。可,人人平等价值观只能从基督教社会率先践出来。

如前所众生平等不能出人人平等的人权观。圣经认为众生平等的,人高于物高于植物,神造万物是人享用的。神:看哪,我将遍地上一切种子的菜蔬和一切上所有核的果子,全赐给作食物(1:29)。凡活着的物,都可以作你的食物,一切我都赐给如同菜蔬一(9:3)。因此,禁欲主不是圣的教。圣要人人勤作工。在基督降世之前,古代国家中的人轻视劳动,而将之交奴隶(即民)来做。耶以木匠的身份出手作工;借着子、斧及刨子,他予了劳动一种新的尊。保是个织帐棚的工人,后来成了基督教最大的神学家。在美国,没有一个人没有打工,有的从小就做一点临时工,自己的零花,到了高中,已很有工作经验了。圣们节欲,追求高尚。只有基督教社会才会生践行人人平等念的楷模。

在基督教的美国社会,独立宣言:人因被造而平等,因每个人都享有神的形象和尊人人平等奠定了逻辑。没有上帝,人就不可能被造而平等。普通的美国人认为人是上帝造出来的,并且是依照上帝的形象造出来的,所以,人有着崇高的尊和价些尊和价得到充分的保。人的尊和价在他的各种利上,表在他的生命财产权、身体自由利上,利无在那里,都不能受到侵犯。所以,全世界的国家和政府都应该尊重和保障人的利(独立宣言和世界人)。美国是世界上最民主的国家,他行的民主也是最成熟,也是最成功的。其最根本的秘,就是美国的民主是在上帝的名下享受神的恩典。

无神的社会致等制。中国的传统是:老婆分大小,儿子分嫡庶,男女分尊卑,家庭中人的制造不平等;最可气的是中国人把兄弟也分大小,姐妹也分大小。英中,不存在兄、弟、姐、妹的区,只有兄弟(brother)和姐妹(sister)的差异。中国人造人与人的不平等的词汇,可称世界第一!一个80岁的老头由于辈份的原因要称呼一个三岁小孩为爷或为叔。在儒家的土壤里,怎么会有平等?

三,人人平等价值观最初论证

即使在今天,很多中国人反对人人生而平等,他是人和人之的物性平等;其是指人在理性面前的人人平等。是因

1.人与物本是:人有主理性,物无。人性是人区于其他万物的独有特性,就是理性。理性就是人的抽象思能力,是中国人所缺乏的。斯多葛派强调,上帝创造人,赋予了人以理性。克尔凯郭尔认为,不通理性的,是不会有信仰的。中国的最大问题是中国人没有信仰。理性与信仰都是超越了物利益的思。由于没有超越性的思方式,只有实用理性理性如果戴上实用的枷就不再是真正的理性了,故李厚所的所实用理性是人的一种物性),所以,中国人在精神上几千年至今仍未出世。中国人弱智,一点也不假。

 2. 理性思最大功能是——抽象思,忽略事物微差。譬如:一个家庭只有一夫一妻两口子,统计人口候填写2人。很然,抽象思已忽略其性差异,这样,1男、1女都是1个抽象的人,才能相加等于2,才能做人口统计。也就是,当我把每个人都当成抽象的人时,人与人是相等的,人与人相等就是人人平等。也就是,只有有了人人平等的价值观的指引,人口相加才会被大家同。什么人的理性思会把不同的人抽象一个均等的人,是因信仰神而超越了物利益的思果。

首先确立人人平等思想的,当属希腊晚期的斯多葛学派(Stoics)。斯多葛学派的平等思想是以理性神为基础的。当你出在世上的威者的面前应该记有另一个从高在俯着一切所生的事情的神,你必要取悦于他而不要取悦于世上的威者马尔库.奥勒留深信给每个人都分配了一个精灵作为他的守护者。的引入,解决了其平等极理依据问题,每个人既然都是神的儿子,那应该是平等的。

斯多葛派的人平等思想近代人概念的形成提供了一个关性的要素。human rights)概念由human)和权利right)两个要素构成。其中“human ”指一般的、抽象的人。人概念形成的一个前提,就是从等的、身份的人的念中抽象出一般的人念。个前提最初是由斯多葛派提供的。

3.人与人之的理性能力并无重大差然有愚蠢、明之,但笨,都可以赶上来齐头。正是人理性的平等成自由平等的先,成为颠覆野蛮林制度的先

所以,制,一定要否人的理性。老子庄子就否人的理性。老子人是刍狗刍狗不可能有理性。既然人无理性,当然只能行愚民政策。孔子鼓吹理性不平等:上智下愚不移和不可使知之的愚民政策,从而他的等制服。从老子的大智若愚苏轼我愿儿孙鲁且愚人堕入了缸成了老奴。无上帝的社会,自由无从起源。在一个只属皇帝的社会里,的泛是一种必然。有奴定无人,当然就没有自由平等博的价值观

分享:

相关文章
作 者 :关每文
出 处 :北京之春
整 理 :2018年6月28日17:51
关闭窗口