2016年8月号-理论探索 叶民主简介 叶民主文章检索

 

 

上帝是平等、博爱之源

 

作者:叶民主

 

提要:基督教的起第一次在人史上确立了上帝面前人人平等的原为现代平等奠定了基。耶社会等的摧。首先圣提倡信徒之的地位是平等的。耶凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母”(1250) 。基督教的原罪,也是普世意上的、平等的,也不比人高纯洁这实质上也是社会的否定(8811)。圣上帝不偏待人”(2:7-11)人都神所造等的教基督教的平等确立了神学的先。特是宗教改革降低了教会组织在个人信仰中的作用,上帝面前人人平等人人都是祭司的口号无疑也是提高了普通人的地位,使个人意志具有了独立性与神圣性。而个体人格在上帝面前的地位是代平等思想的重要基。基督教的人人平等的人文意之确立,有助于人际间的互相尊重,如主的兄弟雅各所:不可按外貌待人偏心待人,用意断定人”(参各214),有利于社会建立公平正

基督教的平等主要表在如下几个方面:

1.上帝造人奠立了人极高的地位,使人意到自己的尊和平等。

上帝照他的形象造人,人人都有神的形象,都有神性(虽因犯罪而失去),故人是生而平等的。全人无分种族、肤色、性、年贵贱富,在上帝面前,都是,才有人普遍之人道,才有人根本之平等。父母然生下子女,但子女底是上帝造的。所以,父、子在上帝面前就是平等关系。平等就是,有平等才有真。正是基督的博,塑造了平等精神,奠定了民主基

真正的平等念来自上帝的信仰,上帝面前每个人的价是相等的。上帝面前人人平等念排除了迷信和偶像崇拜的威(没有人是上帝),使共党的理成了无稽之自由选举制度的奠定了理一切山洼都要填,大小山都要削平。高高低低的要改平坦,崎崎岖岖的必成平原。耶和的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看。因为这是耶和华亲的(以40:5)。中的这类平等呼2000多年后的.路德.金的《我有一个梦》。

基督教与平等念存在渊源关系。摩西告以色列人,神在属灵上不以貌取人”(申命1017)。但犹太教有犹太人是上帝特恩待的民、而非犹太人的外邦人低选民一等的意。而基督教的奥秘,恰恰在于强调人人平等,强调犹太人和外邦人、普天下人在耶基督里,籍着福音,同后嗣,同一体,同蒙应许(以弗3:5-6)!在基督教看来,神的胸怀对所有的人敞开,基督是最大的平等主者,而且是握有柄的平等主者,无是异邦人、奴隶,是麻病人、妓女,上帝同仁,都接主的信徒,信徒之是平等的,都在神的面前享有平等的利,不因性、种族、疆界而有所不同。《加拉太》明确写道:并不分犹太人、希利尼人、自主的、奴的,或男或女;因在基督耶酥里都成一了(第328节)。从而导致了后来种族、妇女、奴隶的全面解放。

《新约》强调男人和女人在上帝面前并肩而立,他们被上帝赋予了同样的天赋和同等的责任。夏罗蒂.勃朗特1836年曾把自己的的英国的桂冠伯特.骚塞,请他指教。这位大诗人回信说:文学不是妇女的事业,说她没有文学的才能。可夏罗蒂.勃朗特并未灰心气,于在十年后完成出版了《简爱》,成世界名著。中的简爱对罗切斯特们终将平等地站在上帝面前

上帝面前人人平等是一切平等念的基石。无你是,在上帝面前一律平等,都要自己行为负完全任。在世界末日的大判中,人人都一的受,一的定罪,一的受刑——的永刑,无例外。若要灵魂得救,得到永生,也得自己罪悔改,接受耶的救恩,没有例外。延伸到属世法律,王子犯法与庶民同罪便理所当然。

,人与人之间应当是平等的关系。若有害,就要以命命,以眼眼,以牙牙,以手手,以脚脚,以烙烙,以伤还伤,以打”(出埃及2124)段教的精是要求人要限制复的程度,保持等原复不能超原罪行造成的害。大在公元前1750年的巴比汉摩拉比法典里也有这样记载一个人如果人的眼,则应掉他自己的眼为惩罚

上帝布律法,用以眼眼,以牙这有限的报复来约束无休止的杀戮,是对没有反抗能力的弱者的保护,这正是体现了上帝的大爱。除以命的罪外,都可用价去替代。子不必担当父的罪孽,父也不担当儿子罪孽。人的善果必自己,人的恶报也必自己(以西结书1820)。

相比之下,中国一人犯罪、株九族的座制是多么惨无人道!
夏娃你是我骨中的骨,肉中的肉。也就是,你是我宝中的宝,妻子是丈夫的心肝。是人第一夫妻神的关系。所以,在西方才生女士先的概念,才有自己的老婆独出去老公给闭孕套的举动

《圣人若死了,没有儿子就要把他的产业归给他的女儿(民数278)。着没有嫁娶的寡妇说:若他自己禁止不住,就可以嫁娶;与其欲火攻心,倒不如嫁娶(歌林多前78)。

中国皇帝刘邦却有这样青竹蛇儿口,黄蜂尾上,我若不是人生,天下人都尽。在中国,女人被脚一千多年。方国家尤其是中国的女人被1千多年,女人象被男人防着,在礼里都是男人先,被称大男子主

中国男人女人玩物、衣服的根本原因是中国人不信独一无二的真神,没有人人皆是上帝的儿女的思想,也就没有平等念。

中上帝尊重女的教,比起儒家倡女从一而、女人只能守寡、男人却能三妻四妾的婚姻奴役,不知文明多少倍!

2.基督教使平等具有了超的意

不平等意源自于个体差异,平等的意源自于个体差异的超越。你站在海,海是无三尺浪,一点都不平。要是你站在高山上看海呢,你会得海平如。因高山,小小的三尺浪可以忽略不。当我共同面上帝的候,我只能是同一个次的存在,能分得出低呢?在基督教看来,在主内,在神面前,所有人都是兄弟姐妹,他互称兄弟或姊妹。是平等的真正起源。基督的胸怀对所有的人敞开,基督是最大的平等主者。无是异邦人、奴隶,是麻病人、妓女,上帝同仁,都接主的信徒,信徒之是平等的,都在神的面前享有平等的利。不因性、种族、疆界而有所不同。从而致了后来种族、女、奴隶的全面解放。

自由主相信个人价至上,一政治哲学仅仅肯定了人的尊,却没有认识到个人尊极根据,同也没有注意到人的局限。自由主义对个人的尊重不是依靠信仰而是依靠人的自律,而种自律是靠不住的。只有跳出世俗的框子,从超角出,才能意到人是独立自的个体,是向上帝负责而不是向他人负责,才不那么功利狭隘。只有在人之外定一个超越的他者,人与人之的平等利才能确定起来。个他者既然是与人有的,不是上帝又是什么呢?人是上帝之子,一信仰消了人人的完全主,每个人在此岸世界都成最有尊的存在,人人平等的念也由此奠基。只有上帝之下才存在人人平等,否任何平等思想都是虚的,也不可能在生活中被践履。

亨廷顿认为:基督教之所以有利于民主的生和巩固,是因强调人的尊。基督教不仅仅停留在人格平等的教条上,它通原罪、救、十戒等方式不断向日常生活渗透,不是富人都同犯有的原罪。就洗去了一切世的差。人格平等不在天国实现,同也在日常生活中表现为们间的相互尊重,表现为对的逐关注。西方宗教的普及近代的人格平等念奠定了基

3.基督教的平等不是信仰上的平等,利的平等,种平等具有法律意里的法律主要指神的法律,是一种神保障。神具有两个方面的含:一是上帝所有的绝对统,二是人所有的平等的社会利。人人平等的平等利在基督教社会转变一种新的法种法所依靠的不再是古代的罗马法,而是神法。

在圣中,上帝向人类颁布了一系列法律和命,要求人遵守。些法律和命就是人的义务利的定。比如圣规定要孝敬父母不可不可奸淫就是每个人都有孝敬父母、不人、不奸淫人的义务,同也享有接受子女孝敬、不被害和不被奸淫的利。再比如规定(在安息日)无是你、你的儿女、奴婢、牲畜或居的外族人,都不可工作。这就是说每个人都有遵守安息日的义务,同也享有休息的利。又比如规定不可贪图别人的房屋;也不可贪爱别人的妻子、奴婢、牛或其他西。意思是每个人都不得侵犯人私有财产

私有财产神圣不可侵犯的原是基督教确立的。共党和儒家反私有财产神圣不可侵犯。孔子包庇盗窃犯,搞父子相反了私有财产神圣不可侵犯的原,后来干脆提倡没有私有财产大同克思主私有制。可。儒家家气味相投,狼狈为奸。

上帝些法律和命是针对所有人,而不只是针对某些人。话说,无男女老幼、无论聪颖愚笨,无健全或残疾、无尊卑贵贱,在义务利上一律平等。平民百姓要遵守上帝的法律,王公族同要遵守上帝的法律。名望族享有私有财产不被侵犯的利,街乞丐同享有私有财产不被侵 犯的利。强势群体享有被公正待的利,弱群体同享有被公正待的利。

希腊罗马时代的自然法确定了法的超越性,然具有准宗教神的意。在自然法之下,人的平等利达到了最大化,西塞罗马法学家们视奴隶与公民具有同等的利,一点然接近基督教所建立的那种人人平等的神思想。中世的托斯阿奎那把一切思想行了合升

4.基督教训练了人人平等的习惯

为穷人和不幸者的代表,是对现实世界中不平等的否定。《圣》用情的道:不是拣选了世上的贫穷人,叫他在信上富足,并承受他所应许给那些他之人的国?你反倒羞辱贫穷人。那富足人不是欺,拉你到公堂去?他不是亵渎所敬奉的尊名”(雅各布:2)?耶稣对人的度影响深。比如:叟笔下的人物对贵们说,要知道,你称之为农奴的那些人是神的子民,因者是基督的朋友,他同我位主是很熟的朋友(杰弗里.乔叟:《坎特伯雷故事》第761)

早期基督徒之的社会关系,充分体了平等。《圣记载,早期信徒都在一,并且了田、家,凡物公用,照各人所需用的分各人,教徒财产权利平等。又如,教会中的负责人必过选举产生,信徒在宗教会中平等地商宗教事

普通的基督徒,也是同王公于同等地位的。上帝可以使人世的帝王将相黯然失色。罗马皇帝在上帝面前,只能自称帝国的第一公民不敢自称至高无上。大的罗马皇帝君士坦丁大帝接受了基督教,常参加崇拜式。有一次,他的随员发现有一乞丐也和大帝一起崇拜,就认为的皇帝不应该和低的人在一起。君士坦丁回答,在上帝面前人与人没有贵贱之分。基督教每一座村教堂的基本格局、基本功能、崇拜礼和崇拜象,都同王公族甚至皇帝内的教堂完全一

一个下等阶层的基督徒,完全可因其信仰虔而得到比堕落腐化的王公族更高的尊敬。反之,神、王公族甚至皇帝本人,都被视为带有原罪的人,在宗教方面是无法趾高气或享受特的。十世拉的一位主教(Ratherius)指出:基督徒应记住上帝使所有的人在人性上平等,仆从极有可能比他的主人秀,自己高的自夸者应记住,我同出一源,用同一种材料做成。在基督那里,我是一个整体,以同一代价被拯救,在同的洗礼中得再生遵守自然法、不否其真来源的人要比那些破坏人与人之如此大而自然的友的人高得多。著名的卡莎城堡事件就是一个明(皇帝向教皇下跪悔)。

奥古斯丁在《上帝之城》中指出,上帝人以理性,人支配禽而不支配人;人与人之开始不存在支配关系。在所有经书中,从未遇到奴仆一(只有诺亚把它用来医治他的犯罪的儿子)。后来人造是犯罪的,不合自然的。奥古斯丁在你(指上帝——引者)的居绝对没有贵贱的畛域”(奥古斯丁《》,第143)。所以,帝王与乞丐都同弟兄,一律平等。人人平等的理念是人灭专制与不平等的唯一文化基理念把奴隶解放成了佃,并在教会内部不承认阶级与家世的区,促了人生。可以断言:的根源于基督教信仰而非经验或者理性。

有一位教皇写一篇叫《人人生而平等》(Omnes namque homiues natura aequales sumus)的文章(约翰.赫伊津哈:《中世的衰落》第59-69)

1381年英国的.公开抨封建特,主人人平等。他当耕种、夏娃纺织候,族?上帝造人之初,一切人生来本属平等,后来人不正迫,我才陷于奴役束的境地。我建深思熟、鼓足勇气、振作精神。你要学一个好庄稼人的榜,先耕耘田地,再拔除坏庄稼的莠草。你也可以先除国内的得无者和一切抑平民百姓的人。除去那些大人物后,你就能得到自由平等,再没有高低贵贱的不同等。剩下的只是你们对一切事物的同等尊威。

英国内战时期(16421645)的国会内的清教徒相信:基督徒,所有基督徒都是自由平等的,因此有在一个基督教国家事表言就把基督教内部的平等大到政治事。当1660年英国恢复君主政体以后,清教徒关于政治上平等的原被大大削弱,直到1689年才由英国革命的理家洛克再度复。北美北部新英格地区的清教徒继续发种平等1787年美国法第九条中定:在美国不授予头衔总统是在美国本土出生的自然公民都是希望避免欧洲式族体制来的不平等。19法国人托克维尔访问美国,曾感那里人的平等比其他地方都著。他写道:目前在基督教国家存在的平等条件,比起以往任何代世界上任何其他地方都要来得多。

5. 上帝是博之源

曼(Hrold J.Berman平等原植根于西方基督教的信仰体系及其表述世俗秩序意的政治思想中。具体来,平等原根植于《圣》文化中,上帝面前一律平等的原绎为法律面前人人平等。法治念中的有之意——程序正(程序先于利、相同的人以相同的待遇)等原就是发轫于基督的博

问爱在何方?——爱在耶稣那里。基督讲爱人如己包括家人,也包括人、陌生人、甚至仇人。耶稣说爱你的仇敌爱你的仇敌就是保少数,就是博献。正是爱你的敌人念才有保少数的人,从而民主制度奠定了心理基

稣说你的仇,并且迫害你的仇祷告。这样,你才可以作天父的儿女。因天父使太阳照好人,也同照坏人;降雨行善的,也的。假如你那些的人,上帝又何必奖赏呢?连恶棍也会这样做的。假如你只向朋友打招呼,那又有什么了不起呢?就异教徒也会这样做的。你要完全,正象你的天父是完全的

基督教的博是人人平等的,是一种密的友爱之情。基督教认为:每个人是按上帝的式造的,人的灵魂里有上帝的形象,所以要无差每一个人,爱人如已是耶的命令。主耶基督的,不但是无条件的,而且首先那个最悲惨的、那个最不可的人(雨果《悲惨世界》)。基督教主由疏而、由而近地与人的自然情感恰恰相背。《圣强调对穷人和卑者的关心和,关于安息日,安息年的多条例都是为穷人着想的。上帝的要人彼此帮助:在耶和你神所你的地上,无哪一座城里,你弟兄中若有一个人,你不可忍著心、著手,不帮助你乏的弟兄人的人道主要求:你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打,要留寄居的与孤儿寡。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘,要留寄居的与孤儿寡。你也要念你在埃及地作奴仆,所以我吩咐你这样行。”“困苦乏的雇工,无是你的弟兄或是在你城里寄居的,你不可欺他。上帝要求以色列人:要怜寄居的,因在埃及地也作寄居的。

基督教是如何实践这种博爱的呢?通过救赎,通过善行。圣经的爱要在基督徒的行动中体现:向人行善,不求得偿,甘愿吃亏;受刺激时要忍耐、赦免、温柔与谦卑,重视和平甚于重视自己的利益;要和气、顾念别人、想到别人的安舒、关心到别人的情感、多舍少收;真正的不嫉妒、不幸灾乐祸

新教(尤其是加文派)的上帝要求他的信徒的不是个的善行,而是一的善行,并且成一个完整的体系。一个完整的体系就是人所共知的福利社会与福利国家,即把去个的善行为规范化的制度建19西北欧国家的福利立法和法的修正几乎都是由新教徒(包括大量的议员、律本家)直接推的。促成了普及教育、福利社会、人一体的最高理想。人外交、生态环保,都源于基督的博

可有些人把欧洲国家的福利政策功于克思,完全是倒黑白!

6.非基督教社会,平等念确立困重重

基督教里的平等念在基督教国家,已化入文化深,无在家庭、学校、社会、政府、都是建立在平等的基上。尽管位不同,但人格一律平等。大体来,受基督教影响越深的国家,越能将平等念落到每个面;从家庭成父母子女、夫妻之的人格平等;到学校生之的平等关系;乃至企的老板与雇、政府官吏百姓之间绝阶级之分;就国家元首也毫无特。大家同上帝儿女,位不同,彼此皆互相尊重,人格绝对平等。

时,英国名将巴顿将军巡视伤兵医院,他发现一个伤兵根本没伤。巴顿问:你怎么了?”“伤兵回答:我得了争疲症。大怒,打了小兵一耳光:懦夫,怎配和受的英雄住在一起!没有想到,一巴掌打出了麻,媒体把矛头对准了巴,群起而攻之,使他以招架。事后巴顿愤愤我真该亲吻那个小兵才也气不得,在尊利上,巴与小兵是平等的,事情就是如此。

回教中的教士说话如同圣旨,敢唐突?魔鬼作者回教涉不敬,立即受到追的指令。报载的回教法即将提到国会,如,即将行,其中触犯盗窃脱教等罪,将受到截肢断腿的惩罚来令人胆裂。回教的多妻制,女不但在今生,将来在天上,都得不到平等的利,女甚至被当作品。

凡无神的社会,处处、特林立。无神的社会,由于大家把那个至高无上的人当成崇拜象,也就没有平等的立足之地。当否上帝的候,就否了生命的价和尊,不可避免地要落到物界血腥制的境地。

离开上帝绝对的参照,没有神的体和感念,就不会有平等。如果以自我,眼中所无一不是殊的等秩序;那么人要求上,只是把世的名利作追求的极价。象孔子那当官君子成圣之途,种地小人堕落之。儒家文化强调级辈份的思想塑造了中国人根深蒂固的不平等。一个80岁的老头由于辈份的原因要称呼一个三岁小孩为爷或为叔。在儒家的土壤里,怎么会有平等?

道家主张齐物,人与万物等量齐观,又未免过分贬低人的地位了,人人认同自然,与万物同生死,共呼吸,人有何价值?当然就会被不仁者以万物为刍了。正好暴君准了奴役的本。

至于佛教,先众生平等,把人与禽同列,是践踏人性。人与植物的不平等,在上帝造世界定下来了——上帝按照自己的形象造人,使人类仅仅暂时低于天使,而一切物和植物(这个不是指人的肉体属性高过动植物,而是指人的社会属性高过动植物)。佛教又主众生在六道中回。造孽太多,打入畜牲道受;当然修成正果得上登菩道,受人供奉膜拜。然各道之,受到极不相同的待遇。

印度教将人分作四种阶级,下层阶级的人的影子都不可践踏,极。下层阶级的人连转生都不可能,而上层阶级的人才可以回,投生到同一阶级

分享:

相关文章
作 者 :叶民主
出 处 :北京之春
整 理 :2016年7月31日16:4
关闭窗口