布达佩斯散记
刘劭夫
会议之后的游览布达佩斯,是我最为期待的余兴节目。有两个人物,令我对匈牙利这个国家抱着好感,也对这个国家有了一点了解。一个是裴多菲,诗人以及匈牙利文学的奠基者,十九世纪反抗沙俄暴政的民族英雄。由中国上个世纪三十年代左翼作家殷夫所翻译的裴多菲的《爱情与自由》一诗,在中国传诵近八十年:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。这首诗歌,激励着无数的中国热血青年。
另一个是纳吉。纳吉.伊姆雷,匈牙利前总理,1956年“匈牙利事件”主张自由化,退出“华沙条约组织”。周恩来为代表的中国共产党力主武装干涉匈牙利,苏联坦克碾碎了匈牙利人民的民主理想,推翻了纳吉的合法政府,并以叛国罪绞杀了纳吉。1989年,匈牙利实现了民主,纳吉得到了平反,恢复了名誉,成为自由的先驱和国家英雄,受到后人的敬仰。
十月的天气,碧空如洗,空气有几分凛冽。上午,我们驱车登上布达佩斯的最高点盖里特山。山顶上,高举棕榈叶的自由女神直上云霄,游人无不举头仰望。她是布达佩斯的标志,天晴时日,几十公里外都能看见她的身影。她的身后是哈布斯堡王朝修建的城堡。站在山顶上俯瞰,整个布达佩斯尽收眼底。澄江似练,波光熠熠的多瑙河把布达佩斯一分为二,一边是布达,一边是佩斯。
左边的布达皇宫建造在城堡山上,巴洛克的圆顶在日光照耀下依然金碧辉煌,显示出皇家昔日的尊荣。在佩斯城那边,巍峨庄严的匈牙利国会大厦以及圣?伊斯特万大教堂历历在目。连接布达和佩斯的是横跨在多瑙河上的九座大桥。在我们脚下的链子桥是布达佩斯最古老和最壮美的大桥,建于十九世纪中叶。桥的两端各有一对狮子,紧紧抓住两岸,象征着布达和佩斯的不可分离。跟伦敦的塔桥一样,链子桥成为布达佩斯的城市象征。
来到布达佩斯,游览布达皇宫自是题中之义。皇宫始建于十三世纪的阿鲁巴多王朝,屡经战祸的损毁和修复扩建。二战毁后重建,布达皇宫现在是历史博物馆和画廊。据说在十九世纪为茜茜公主重修了布达皇宫,而她并没有入住。
虎踞城堡山顶上的布达皇宫,气势雄伟,与国会大厦隔河相望。站在皇宫前的御花园,饱览佩斯城区的风光,横跨多瑙河的链子桥车水马龙,多瑙河上游船如织,美不胜收。漫步在御花园的石板路上,遥想当年皇家仪仗何等庄严威武,马蹄声声,剑光闪闪。欧仁尼大公的铜像策马傲立,展现这位在十七世纪收复匈牙利的民族英雄的勃发英姿。拖着裙裾的皇后公主,大约也站在我们的位置,带着冥思,俯瞰静静流淌的多瑙河
布达佩斯散记(二)
布达皇宫附近的皇家教堂游览区,令我驻足不前流连忘返的是街头艺人,他们是画家和音乐家。绘画作品有油画、水彩画和铅笔画,多取材于布达佩斯的风景。摆放在街边的画作,画艺之精湛,丝毫不逊色于我在画廊所见到的作品,令我赞叹不已。至于器乐演奏,一把小提琴,一把大提琴以及一把曼陀铃,就足以组成一个小型的乐队,演奏弦乐协奏曲了。
由于历史的原因,匈牙利音乐深受奥地利古典音乐的影响。十九世纪末,李斯特在布达佩斯担任皇家音乐学院院长,可见匈牙利人有着良好的音乐教育传统,有着比较高的音乐素养。这些在街头演奏的民间音乐家,甚至能演奏勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》。聆听着琴弦里流出的美妙音乐,我认为,他们完全胜任在正规乐团里担任乐手。他们在街头卖艺,不是希望游客丢下碎银,而是在推销他们自己演奏的CD。
在游览的计划里,安排我们到乡间一家葡萄酒庄园午膳。路上,友人介绍说,今天我们将要品尝著名的汤,称为匈牙利国汤。所谓国汤,乃是匈牙利牛肉汤。据说当年赫鲁晓夫到匈牙利访问,喝了这种牛肉汤,大加赞赏,说道,假如苏联人民都能喝上这样的汤,那就是进入共产主义了。这就是赫氏的“土豆加牛肉的共产主义”的出典。
酒庄被一片葡萄园簇拥着。进得餐厅,饥肠辘辘,我们对匈牙利的国汤充满了期待。但是,餐厅里的音乐很快把我们吸引过去。他们一把小提琴,一把中提琴和一把低音大提琴,演奏欢快的舞曲和匈牙利乡村音乐,有几首曲子我还觉得耳熟。他们全情投入的演奏以及穿着民族服装、肥胖的匈牙利厨娘和侍应的舞蹈,把个餐厅气氛搞得欢乐无比。很快,我们这帮拘谨的中国人也被感染了,纷纷加入其中,扭腰摆臀,不亦乐乎。当著名的牛肉汤送上来,品尝之后不免失望。浓稠的番茄和土豆汤里,罕见牛肉的影子,盛名之下,其实难副也。众人皆说,这就是匈牙利国汤?没有做了一回“共产主义”子民的幸福感啊!这一餐饭,与其说是品尝到异域的美味佳肴,不如说是欣赏到了正宗的匈牙利乡村音乐。
自然,在布达佩斯,我们吃到了名闻遐迩的匈牙利肉肠,感觉不过尔尔。比较一致的感受是,德国的肉肠更为好吃。至此,我们深感中华饮食文化真是无与伦比、博大精深。说到了吃,在布达佩斯的一家中餐馆吃到的豆瓣鲤鱼倒是令人意外。这种生长在多瑙河的鲤鱼,肉质肥厚,绝无泥腥味。店家就地取材,以川味烹制,端得上来,但见红油赤酱,麻辣鲜香,不禁令人垂涎欲滴,食指大动。呵呵,多瑙河的鲤鱼至今叫我难以忘怀呢。
布达佩斯散记(三)
1849年7月31日,在瑟克什堡和沙俄军队的血战中,年仅26岁的裴多菲倒在哥萨克骑兵的刀剑下,遗体湮不可寻。他和1050名战死的匈牙利英烈,埋葬在大坟冢中。这位伟大诗人的铜像,矗立在布达佩斯的三?一五广场上。专程来到裴多菲的铜像前瞻仰,了却夙愿。全身站立的铜像连座基高约六米,面容清癯的裴多菲高举右手,左手握着诗卷,仿佛在呼唤匈牙利人民为自由而战。
我曾在祖国各地游历,所到之处,见过不少民族先贤的塑像,如孔子,屈原,岳飞,李冰,包拯等等。可以说,每到一处,只要此地曾出过名人,或者名人在此泽被一方,就会建个纪念馆,立个塑像,供后人瞻仰纪念,以为一地的旅游资源。诚然,每当我面对这些华夏先贤,我也会生出一份缅怀和敬仰的心情。这些先贤的踪迹,记录着华夏民族成长发展的历史。
但是,当我面对这位异族的爱国者,我忽然感到,在我们民族的精神源泉里面,缺少的是自由的精神。我所瞻仰的民族先贤里面,有思想家,有爱国者,更多的是忠臣贤相,独独没有类似裴多菲这样的自由主义战士。在裴多菲的身上燃烧的是自由的精神,正是这种精神,成为了匈牙利民族的精神财富,一百多年来激励着这个民族为自由而战。在我们民族的基因里,缺少一种自由的精神。一个没有自由精神的民族,就只有被奴役的命运了。
纳吉?伊姆雷则是自由精神的践行者。这位匈牙利前总理的铜像离国会大厦不远处的烈士广场。这是一个组合式的的塑像。身着西装,挎着长柄雨伞,戴着礼帽的纳吉站在一座穹型小桥上,他手扶桥栏,神态既显沉思,又带着几分忧伤,像一个哲人也像一位绅士。当年整个东欧笼罩在铁幕之中的时候,这位温文尔雅的学者率先反抗斯大林的淫威。
瞻仰这位匈牙利的民族英雄是我们的心愿。来到纳吉铜像面前,我有点意外。因为,我们看到的纳吉铜像,跟以前中国官方的宣传不一样。记得76年四?五天安门运动的时候,中国官方把邓小平比作匈牙利的纳吉,于是漫画里的纳吉成了矮小、猥琐和丑陋的家伙。这样的形象印在我的脑海里。可是每个人站在纳吉的铜像边上跟他合影,竟没有一个人有他那么高大。
我想,在六四期间,赵紫阳来到天安门广场,假如他具有纳吉的勇气和历史责任感的话,振臂一呼,把党内斗争诉诸民意,那么八九学运结局会怎么样呢?不论结局怎样,有一点是肯定的,赵紫阳的历史地位会崇高得多,他就是中国的纳吉,中国的戈尔巴乔夫,一句话,他就是流芳百世的英雄。可惜,中华民族的底色没有“自由”。历史永远不会有“假如”!
布达佩斯散记(四)
多瑙河在我的心目中,是一条美丽浪漫的河流,像一位多情温柔的少女。这条发源于德国黑森林山坡的欧洲第二大河,流经奥地利、匈牙利、罗马尼亚等九个国家,千百年来哺育了生息在流域的人民。我钟爱多瑙河,更因为约翰?施特劳斯那首不朽的《蓝色多瑙河》圆舞曲。
匈牙利的布达佩斯被誉为多瑙河上的明珠。站在布达皇宫的御花园俯瞰多瑙河,横跨多瑙河上的九条大桥连接着布达和佩斯,就像九条彩虹。河水泛着浅绿,缓缓流淌。问住在这里的主人,多瑙河并不是蓝色的呀?他回答道,多瑙河只有在晴日的午间,在太阳的照射下才会泛出蓝色。多瑙河水,一年之中,据说要变换八种颜色。看着脚下的多瑙河,想起祖国山河的污染,青山绿水已不复存在,不禁黯然。
我们登上多瑙河的游船,迎面而来的是明快华丽的《蓝色多瑙河》乐曲。观赏着多瑙河两岸景色,聆听着不朽的名曲,恍若梦中。时近傍晚,河面上波光粼粼。我们坐在船顶上的观景台,两岸景色缓缓移来。游船朔流而上,首先经过是左边矗立在河畔,高达90米的匈牙利国会大厦,这是匈牙利的象征。两旁有两座用白石镂空挺拔俏丽的高塔,在斜阳的照耀下,金碧辉煌,异常美丽。大厦倒映河中,清晰可见,形成奇特的双影。放眼望去,似乎河面与大厦底部相连,有一种大厦建在水面上的错觉。继续前行,右首便是雄峙城堡山上的布达皇宫了。从多瑙河上仰望宏伟的皇宫,别有一番风景,但见夕阳从皇宫背后射出万道金光,勾勒出金边的皇宫轮廓,整座皇宫抹上一层黛色。远处是盖里特山,山顶上是清晰可见的高举金棕榈的自由女神,耸立在苍穹之上,叫人油生崇敬之感。
置身于如此美景,座中有人诗兴大发,让每人联诗一句。推举笔者出首句,我随口一说:多瑙河上游。呵呵,后面诸君也不管格律,大伙儿轮番胡诌,笑作一团。
当游船折返,已然是万家灯火。此时,布达皇宫华灯齐放,晶莹通透。佩斯沿岸的国会大厦等一列建筑,灯火璀璨。两岸交辉,把多瑙河照得通明。跨越多瑙河的桥梁,包裹在夺目的灯饰里,宛如火龙。
占得几首打油诗,以志当日游览之情之境。其一:多瑙河上游,怀抱万古愁。不羡异邦美,志士妙画筹。其二:多瑙河上游,残照楼外楼。座中多君子,丹心汗青留。其三:多瑙河上游,长河万古流。家国千万里,岂为稻粱谋?其四:多瑙河上游,荡涤儿女忧。今日暂相别,他年聚神州。其五:多瑙河上游,碧水送轻舟。天涯三尺剑,何须觅封侯!其六:多瑙河上游,泪湿青衫袖。故国万民苦,何时能自由?
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