拉达克地理的至高点精神的至高点(三)
陈维健
(三)
列城是拉达克的首府,列的意思是山谷通道。维基百科是这样介绍的:列城县西北与巴控克什米尔巴尔蒂斯坦接壤。北面与锡亚琴冰川相连,东北与中国的新疆阿克赛钦和西藏交接。主要居民为藏人,大约84%的人口信仰藏传佛教,其余属于什叶派穆斯林。人口为11.76万人。还有它是世界上海拔最高的城市,3千2百到4百多米,是地球离天堂最近的城市。没有介绍的是这里历史上曾是吐番王朝之地。
我们到达列城住进旅馆。挡不住一天下来的紧张与疲劳早早地睡了。列城地处高原,天早早地亮了,五点不到天色已经蒙亮,人声狗吠,寺庙的晨钟,礼塔的经声。我们住在城的中央,旅馆前面就是车场与市场。进口是一个藏式的牌楼与一排白塔,从白塔的尖顶望去是雪峰。一夜的睡眠恢复了身体,有了精神。本准备休整一天再外出的,也改了注意。
列城分三门老城区与外城区。从旅馆到旧城中心街区穿几条迷宫般的巷子,约莫十分钟就到了。巷子狭窄两旁是鳞次栉比的商店,杂七杂八的什么都有,大都是藏人开的。出了巷子,是长方型玛尼堆,这种形状的玛尼堆只有在拉达克地区可以见到。过了玛尼堆便是一个彩色的小佛塔,这里的佛塔有全白的,也有彩色的,还有三座并排,黄、白、蓝三色小佛塔 。黄色是文殊菩萨,白色是观世音菩萨,蓝色是金刚菩萨。分别代表着智慧,慈悲与勇敢。街头除出塔就是转经筒,供路人经过随缘转动。这种小佛塔与转经筒在列城随处可见。
列城的主街是步行街,Main Bazzar两旁均是商店,地上铺着彩色的地砖,中间是花坛、街灯与铁脚长椅,街头横挂着一条条彩色的经幡,两旁店面大都是藏式建筑,一座有着多重白色圆顶礼塔的清真寺,显得格外的突兀。主要的清真寺是座落在街尽头的贾玛清真寺,这座清真寺的另一个名字叫卡切清真寺,其意为克什米尔人。现在我们看到的是2018年重建的,原来是圆顶的莫卧尔风格,再以前是藏式风格,现在又重建为藏式风格,无论是门窗还是拱顶结构,以黄色为主体的色调,以及图案纹饰都非常地藏化,除出宣礼塔,不经意还以为是藏庙了。当然贾玛并不孤零,除出街左边的那座还有水磨坊等几座清真寺。从贾玛清真寺的变迁来看,这里的伊斯兰文化与藏传佛教文化是相当融合的。不同宗教文化的融洽是宗教文明的高度。
(带有西藏元素新建的贾玛清真寺,与同一条街上的菜摊)
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我们漫步在街头,满街的藏族元素,把列城称为小拉萨并非浪得虚名,相信这里是比拉萨更有西藏风味。今日之拉萨早已充斥了中共的政治元素,中共的红色文化搬了过去,汉人的世俗也搬过去,据说连时装秀都搞起来了,还有假扮藏人的汉人,穿着夸张的藏装招摇过市,骗取游人。而这里的一切都是原汁原味的,延绵了千年的藏族文化。
列城海拔三千多米,对与我们来说只要稍走得急了就会气喘,只有把步子放缓慢了,三步当作二步,走走停停。从贾玛清真寺背后有一条小路可以直上王宫,路的两旁都是工艺品与古玩店。以前我是很热衷于这些的,总要带些回去以作纪念,现在观念变了,生活不做加法做减法,也懒得进去,以免心痒又动了心思。
此是游人必进之路。有一位印度老板招呼我们进去,戏言我这里也是王宫,盛情难却,进去转了一圈,琳琅满目。过了商店就是民居,除出几幢用石头垒起的二三层的大宅外,都是低矮的泥坯搭建的房子,拉达克没有树林,木材稀缺,只有门窗用得几根木料,屋顶椽子用的是剥了皮芦苇,芦苇伸出墙外,成了这里的一个建筑特色。这些房屋年代久远,象是一废墟遗址。民居依山而筑,道路拾阶而上,道路陡窄,仿佛穿行在时空的隧道之中。我们穿梭前行,还未走到一半,气喘得象狗一样伸出舌头,只得放弃准备第二天雇了车上去,列城的景点环列在芒山上,不在山腰,就在山峰,我等年纪的脚力,已是望洋兴叹了,座车也只能选几个代表性的。
(泥坯民居的巷道也有石刻古迹,如果放到大都会博物馆,恐怕成为镇馆之宝)
列城中心街,既是街也是广场,两旁的人行道上商店门口摆满了蔬菜摊位,蔬菜品种丰富,十分新鲜,带紫的圆罗卜十分诱人。我们买了一把,不及清洗放进口中,鲜甜香脆满口生津。这些天来少吃蔬菜,心想何不买点菜回去,让旅馆餐厅帮着做了。我们各类蔬菜都选了一把,一百五十个卢比才二个美元。给了二百元让她不要找了。藏族大妈非要塞二把菜给我们,那种纯朴令人动容,我们是游客他们一样把我们当作本地人的消费来对等。
这之后的三天我们都在这里买菜。我们住的旅馆是印度人开的,也一样地纯朴,按我们的要求把菜做了,只收一点点的加工费。做酱罗卜,西红柿炒蛋,蘑菇炒青菜等,我们伸出大姆指对厨师说,你可以经营中国料理了!我们住的可不是小旅馆,在列城算是星级饭店。感怀这里的人情物意。
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