推荐新闻
热点新闻
图片新闻

新闻首页 > 网络文摘

 

伊斯兰国(IS)暴行颠覆世界秩序将祸及全球
日期:9/6/2014 来源:网络 作者:亦忱


    然而,基督教文明自16世纪展开新教改革之后,至18世纪,代表人类前进方向的 西方资产阶级,在欧洲取得了全面胜利。伴随着新生的资产阶级在欧洲登上历史的舞台主导社会的发展,基督教文明在思想和文化上的表现,逐渐由宣扬极端、崇尚 暴力,转而变成崇尚理性、自由、宽容,对一切旧体系采取批判的态度,日渐成为基督教文明的主流。

    
虽然20世纪基督教文明内部遭遇 各种危机,但基督教文明凭借新教所倡导的博爱、和平与宽容为核心价值的内核,在第二次世界大战之后,由基督教主导的西方社会,很快就回归到天授人权、人人 平等的原教旨精神,奉行圣经中所倡导的你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人的伦理价值观,扬弃了基督教文明社会中所产生的希特勒、斯大林等暴政主 导者所推崇的独裁和残暴,以及歪曲基督教文明的的邪恶做法。

    
毋庸讳言,近代的科学发明和现代的民主制度,都是植根于基督教文明的 新教改革之后所宣扬的理念。基督教文明之所以能推向全世界,其植根于基督教文明并得到人类社会普遍接受的艺术和科技,也全是在新教改革之后的氛围中创造和 形成的。近代中国人对基督教的良好印象,基本上是对新教的感观得来。

    
我们只要比较一下基督教文明社会和伊斯兰文明社会对异端宗教的宽容度,就能看出基督教文明所秉持的自由、平等、宽容所体现的文明先进程度,确实在很多方面超越了伊斯兰教文明。

    
如,在伊斯兰文明中最接近基督教文明的土耳其,其领导人埃尔多安曾在20091月的达沃斯论坛上当众发飙,毫无道理谴责以色列。在中国的新疆乌鲁木 “7·5”事件发生后,埃尔多安再次当众发飙,毫无根据地用种族清洗来描述这一事件。有人说,埃尔多安之所以要这样做,为了迎合了国内深绿选民 的民心,在全世界穆斯林心目中抢占道义高地,扮演无所畏惧的英雄角色,但究其实,是穆斯林文明的偏见和对其它文明的不宽容,才是导致此人深思熟虑之后,用 这种带有文明对抗性质的言论,来获取伊斯兰世界对他的推崇和认同。

    
与此形成鲜明对比的是,我们可以看看整个欧洲对伊斯兰文明张开怀抱接纳的胸怀,显然跟伊斯兰教文明社会中,带有标志性的领导人所表现的偏狭和刻薄,不可同日而语。

    
所周知,由于最近数十年来,欧洲主要国家作为殖民时代一些伊斯兰国家的前宗主国,对来自这些伊斯兰国家的移民采取非常宽松的政策。由于这些伊斯兰移民保持 了远超欧洲国家本土居民的生育率,几乎所有的西欧国家都面临着穆斯林人口剧增的问题。如法国﹑英国﹑德国﹑荷兰﹑比利时﹑瑞士﹑西班牙﹑瑞典﹑丹麦等国 家,无不为伊斯兰国家的移民带来的高生育率,正在改变各自国家的人口结构和文明色彩,而感到极大的困扰。

    
其中,尤以法国政府感到 最棘手。法国曾经是北非伊斯兰国家的主要殖民主义宗主国,法国的殖民主义政策与其它欧洲国家有所不同。在历史上,法国作为殖民者,不许可殖民地的原住民高 度自治,而是对殖民地实行法国化的全面改造。不仅强制殖民地的原住民学习法语,而且对殖民地的社会制度也依照法国的模式加以改造,甚至把一些殖民地看作是 法国领土的一部分,称为法国的海外省,笼统把以法国为中心的所有海外殖民地称为法语世界,企图以此维护永固的殖民制度,建设一个具有法国特色的世 界霸权。然而,在二战之后的反殖民主义浪潮高涨时代,法国迫于世界大势,也被迫允许这些伊斯兰地区的殖民地获得独立,但仍旧维持不平等的经济关系,并且持 续不断地从这些伊斯兰地区引进廉价劳动力。 于是,这些会说法语的北非穆斯林人口大量涌入法国本土,从而导致短短的半个世纪中,从殖民地移居法国的穆斯林人口增加了五十倍,如今早已经超过六百万人。

    
法国当局和殖民主义学者们感到意外的是,这些穆斯林虽然愿意学习法语,留下来在法国读书工作挣法郎,但不愿意放弃伊斯兰教信仰,也不接受法国的西方世俗文 化,却严格保持穆斯林的生活方式和伊斯兰教特征。这些穆斯林男女虽然脱去了阿拉伯大袍,摘掉了面纱,穿上牛仔裤,说一口标准的法语,但其伊斯兰思维方式没 有得到改造,全成为地道的法国穆斯林。在相当一段时期内,根据一些法国学者们的政治设计和规划,政府对进入法国的移民,不承认他们的宗教信仰,所以,在法 国历来的人口普查中,没有宗教这个项目。法国当局想当然地以为,只要不给这些移民信仰的地位,以后这些非法国本土的宗教信仰就自然消融不存在了,都接 受了法国的美好自由的生活

    
社会学研究和人口统计学的专家们后来发现,不承认这些穆斯林移民的信仰,不仅是掩耳盗铃,而且 潜伏着严重的社会危机。例如,目前生活在法国的穆斯林人群中,25岁的年轻人占三分之一﹐他们坚持自己是穆斯林,信仰伊斯兰,拒不接受西方生活方式的改 造,以伊斯兰的传统体制组织活动。 法国政府主导的文化融合政策,曾经鼓励过穆斯林与法国人通婚﹐来消化穆斯林﹐结果发现世界各地来的穆斯林都遵守伊斯兰的婚姻法制﹐以要求对方归信伊斯兰为 结婚条件﹐所以凡是与穆斯林结婚的法国女子或男孩都变成了新穆斯林﹐更加增加了穆斯林的人口。有相关专家警告说:这是一个可怕的趋势,因为根据计算,这样 下去再过25年,法国的穆斯林人口将超过半数,法国此前所秉持的西方基督教文明将无法维持。到那时,按照大多数人口的选举民主,要不了多长时间,民选的法 国政府可能会宣布,法国已经和平演变成了一个伊斯兰国家。

    
事实上,穆斯林人口迅速增长的趋势在大部份西欧国家是普遍现象,虽然许 多国家都在努力控制穆斯林组织和社会团体过快发展﹐但伊斯兰的教义有充份抵制外来文化改造的固有潜力,使这些国家大多数设想和规划都化为泡影。 其中,法国的内政部长尼克拉斯·沙克兹曾经提出过一个改造伊斯兰的规划﹐国家出资培养法国本土化的伊玛目和清真寺教长﹐公开承认穆斯林组织的合法性﹐实现法国式伊斯兰教会的目标。 为此,他曾亲自出马创建温和型全法国穆斯林协会 然而,观察家们很快发现,这个协会对法国的极端伊斯兰份子毫无约束力。因为穆斯林社会只相信《古兰经》中真主的启示,不迷信个人或组织。 任何组织如果做出背离《古兰经》的决策,立即会成为伊斯兰教信徒的敌人,而遭到没有宽容精神的穆斯林社会唾弃。 最明显的一个例子是,最近发生的抗议法国议会考虑禁止学校女生戴盖头的法律,每天都有数万穆斯林上街抗议,示威游行。然而,法国官办的全法国穆斯林协会却 动作谨慎,不但没有发表一句拥护法国议会的声明,反而为了讨好闹事的穆斯林,对各路记者的访问都一律表示支持穆斯林民众的要求。

此新闻共有16页  第1页  第2页  第3页  第4页  第5页  第6页  第7页  第8页  第9页  第10页  第11页  第12页  第13页  第14页  第15页  第16页  


相关新闻
奥巴马:北约成员一致支持乌克兰
伊朗“支持同美军事接触”以打击伊斯兰国
乌克兰交战双方达成初步停火协议
中国感谢南非拒绝发给达赖喇嘛签证
北约峰会同意成立快速反应部队安抚盟友
莫迪访日,寻求日印结盟制衡中国?
北约召开“几十年来最重要的峰会”